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きょうの料理レシピ

さばのみそ煮 ローリエ風味

調味料はみそだけ。さばを焼くオリーブ油にローリエを1枚加えることで、風味豊かに仕上がります。

さばのみそ煮 ローリエ風味

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2切れ(200g)
・ローリエ (生/なければドライ) 1枚
【A】
・みそ 約大さじ1
・水 カップ1/2
・小麦粉
・オリーブ油 大さじ1強

つくり方

1

さばは水けを拭いて全体に薄く小麦粉をふる。余分な粉をはたき、軽く押さえてなじませる。【A】のみそは水で溶く。

2

小さめのフライパンにオリーブ油を中火で十分に熱し、さばの皮を下にして並べる。油の見えているところにローリエを加える。

! ポイント

ローリエを油に加えて加熱すると、いい香りがたつ。パチパチとはねるようなら、さばの下に入れるとよい。

3

さばの皮に焼き色がついたら返し、反対側も焼く(返すのが早すぎると皮が破れるので注意)。【A】を回し入れ、時々煮汁を回しかけたり、さばを返したりして味をしみ込ませる。煮汁が少し残るくらいで火を止め、器に盛る。

全体備考

◇ローリエ◇
鉢植えでも地植えでも育てやすい常緑樹。「月桂樹(げっけいじゅ)」という名でも親しまれています。ほんのり甘く爽やかな香りと、わずかな苦みが特徴。種類によって香りに差があるので、苗を買うときはかいでみて確かめ、好みのものを選びましょう。油脂との相性もよいので、ソテーやオーブン焼きにも!葉に数か所切り目を入れると、香り成分が出やすくなります。

きょうの料理レシピ
2021/08/20 手仕事12か月 ハーブ

このレシピをつくった人

北村 光世

北村 光世さん

アメリカミシガン州ホープカレッジ卒業。ハーブ、オリーブオイル、スローフードなどを中心とした食文化の啓蒙に力を注ぐ。子供の食育にも活動範囲を広げ、小学校や幼稚園でも「地中海式食事法inJAPAN」をテーマにして、子供たちが伝統ある上質食品の素晴らしさや大切さを体験できる機会を提供している。著書多数。YouTubeでも食文化に関する動画をアップ中。

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